もずくとあさりのスープ

もずくとあさりのスープ
あさりや椎茸から旨みが出ているスープです。コーンやパプリカで彩りよく仕上げました。調理講習会レシピ(H24神奈川,和歌山,宮城)です。

レシピ作成

栄養士/山本 晶子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(10g)
おいしいあさり(15g)
たもぎだけ(水煮 5g)
コーン(5g)
赤パプリカ(千切り 10g)
白ねぎ(千切り 5g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
戻し用の水(30g)
鶏ブイヨンスープ(150g)
酒(1g)
うすくちしょうゆ(2g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
ごま油(0.2g)
片栗粉(水で溶く)(1g)

作り方

(1)もずく、あさりは解凍しておく。(あさりは戻し汁も使用する)
(2)乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
(3)たもぎ茸水煮は、開封して水洗いしておく。
(4)温めたブイヨンスープにしいたけとあさりの戻し汁を加え、材料を順番に(たもぎだけ・あさり→しいたけ→コーン・パプリカ→もずく・ねぎ)加えて煮る。
(5)酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を落とす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.4




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