• HOME
  • レシピ
  • もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ

もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ

もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ
沖縄産のもずくと栄養価の高いモロヘイヤ、あさりをゆずでさっぱりサラダにしました。じゃがいものしゃきしゃき感がアクセントです。調理講習会(平成24年度北海道、熊本)のレシピです。

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
モロヘイヤ(冷凍 25g)
おいしいあさり(あさりの水煮 10g)
じゃがいも(千切り 35g)
砂糖(1g)
りんご酢(2g)

作り方

(1)おいしいあさりは袋ごとボイル加熱する(汁は捨てずに使用する)。
(2)もずくは食べやすい長さ(5cm位)にカットする。
(3)じゃがいも(千切りしてから)と、モロヘイヤはボイルし、冷水にとり、水気をしぼる。
(4)ゆずの皮はすりおろし、調味料と合わせ、全ての材料を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 50
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 0.8
カルシウム(mg) 64
マグネシウム(mg) 35
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 122
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

シャキシャキ野菜の梅和え シャキシャキホワイトサラダ
もずくともやしのナムル ほぐしささみのマヨネーズサラダ
ソフトササミのチャプチェ風 青大豆のポテトサラダ
れんこーんサラダ 切り干し大根の酢のもの
だんごま雑煮 ほぐしささみのサラダ