化石発掘ケーキ

化石発掘ケーキ
ゴロゴロと入ったマカダミアナッツを化石に見立てました。米粉と豆ペーストを使ったことでモチモチ、しっとりの食感です。チョコチップが程よく溶けたところがお楽しみアクセントになっています。調理講習会(平成24年度新潟、佐賀)のレシピです。

レシピ作成

栄養士/山本 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
牛乳(10g)
米粉(13g)
ベーキングパウダー(0.5g)
ココア(1g)
卵(15g)
砂糖(5g)
バター(溶かす 4g)
油(菜種)(3g)
マカダミアナッツ(5g)
チョコチップ(5g)

作り方

(1)豆ペーストは解凍し、牛乳で伸ばしておく。
(2)ボールに米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく。
(3)別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、次に油と溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、(1)を合わせる。
(4)(3)に(2)を加えて全体をよく混ぜる。最後にマカダミアナッツ、チョコチップを加え、さっくり混ぜる。
(5)オーブンシートをひいた鉄板に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約15分間焼き、人数分に切り分ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 249
たんぱく質(g) 5.6
脂質(g) 14.4
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.3




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