もずく入りチャプチェ風

もずく入りチャプチェ風
「チャプチェ」は韓国料理の一つです。春雨の炒め物です。にんじん・たまねぎなどの野菜ときのこや細切りの牛肉などを別々にごま油で炒めて調味し混ぜ合わせたものです。ここでは、春雨の代わりにもずくを使ってチャプチェ風に仕上げました。実際に韓国料理で使用されるタンミョンという春雨は、主にさつまいものでんぷんから作られ、日本の春雨よりこしがあります。(平成24年度千葉県調理講習会レシピ)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(50g)
豚細切れ肉(20g)
にんじん(千切り 10g)
赤パプリカ(千切り 10g)
ピーマン(千切り 10g)
たまねぎ(千切り 10g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
ごま油(4g)
A=しょうゆ(5g)+砂糖(4g)+酒(1g)+にんにく(すりおろし 0.5g)+こしょう(適量)
白ごま(1g)

作り方

(1)もずくは解凍し、約4センチに切る。豚細切れ肉は1センチ幅に切る。
(2)熱したフライパンにごま油を入れて、豚細切れ肉を炒める。
(3)にんじん、赤パプリカ、ピーマン、たまねぎも入れて炒め、もずくも入れて炒める。
(4)Aの調味料を入れて炒め、仕上げに白ごまをふり入れて炒める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 134
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 8.6
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 90
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 26
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.1




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