もずくと糸かまのスープ

もずくと糸かまのスープ
島根県調理講習会レシピです。(平成24年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(15g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
豆腐(さいの目切り 20g)
にんじん(いちょう切り 8g)
ねぎ(小口切り 5g)
コンソメ(1g)
しょうゆ(3g)
塩(0.1g)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。
(2)もずくは食べやすい長さにカットしておく。糸かまぼこは流水解凍してほぐしておく。
(3)鍋ににんじんを入れて柔らかくなったらコンソメを加え、豆腐、もずく、糸かまぼこを入れる。
(4)沸騰したら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、ねぎを最後に入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 57
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 2.8
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 111
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1.3




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