牛乳豆腐の白和え

牛乳豆腐の白和え
牛乳から作ったカッテージチーズを豆腐の代わりにして白和えにしました。佐賀県調理講習会レシピです。(平成24年度)

レシピ作成

栄養士/山本 晶子

 

材 料 【1人分】

牛乳(60g)
食酢(1.5g)
☆ソフトササミフレーク(10g)
ほうれん草(2cm長さ 40g)
にんじん(千切り 10g)
すりごま(0.5g)
砂糖(3g)
うすくちしょうゆ(2g)
クラスメイト(2g)

作り方

(1)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。
(2)にんじん、ほうれん草をボイル・冷却して水気を切る。
(3)鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めて、少し冷ます。酢を加えて、ゆっくりとかき回す。牛乳が固まってきたら、ザルに移し水気を切る。
(4)(1)、(2)、(3)、クラスメイト・すりごまを混ぜ合わせ、砂糖・しょうゆで調味する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 100
たんぱく質(g) 6
脂質(g) 4.7
カルシウム(mg) 108
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 246
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.6




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