島豆腐とにんにく菜炒め

島豆腐とにんにく菜炒め
にんにく菜を入れると沖縄料理らしくなります。島豆腐はしっかりと水切りして使うのがポイント。沖縄県調理講習会レシピです。(平成24年度)

レシピ作成

栄養士/中野 はるか

 

材 料 【1人分】

島豆腐(50g)
にんにく菜(30g)
人参(41g)
☆ほぐしささみ(水煮)(20g)
ごま油(1g)
濃い口しょうゆ(0.8g)

作り方

(1)下準備として、ほぐしささみ(水煮)は流水解凍し、島豆腐は水切りしておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、島豆腐、人参を入れ炒める。
(3)人参に火が通ったら、ほぐしささみ、にんにく菜を入れさらに炒める。
(4)最後にしょうゆを回しかけ、味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 108
たんぱく質(g) 9.1
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 85
マグネシウム(mg) 47
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 298
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.5




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