がんもどきとじゃが芋のミルク煮

がんもどきとじゃが芋のミルク煮
新潟県支部講習会レシピです(H21)

レシピ作成

料理研究家/雨宮 文子

 

材 料 【1人分】

スクールがんも(4個)
じゃがいも(50g)
人参(15g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
ベーコン(5g)
玉ねぎ(20g)
無塩バター(少々)
スープ(戻し汁+水+コンソメ1g=100cc)
スイートコーン(20g)
牛乳(100cc)
塩(少々)
こしょう(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉0.6g
水2cc)
パセリ(少々)

作り方

(1)がんもどきは茹でて(5分)4つ切りにする。
(2)野菜を切る(じゃがいも:皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り)(人参:3〜4mmのいちょう切り)(ベーコン:1cm幅)(玉ねぎ:薄切り)
(3)厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて炒める。
(4)(3)にがんもどきとスープを加え柔らかくなるまで煮る。
(5)(4)にスイートコーンを水ごと加え、ひと煮立ちさせて、牛乳を加える。
(6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛り、パセリをふる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 211
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.3




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