鉄骨グラタン

鉄骨グラタン
摂取しにくい鉄分とカルシウムが摂れる献立です。ホワイトソースに豆ペーストを使っています。チーズの味でレバーの臭みが抑えられおいしく食べられます。東京都講習会レシピです(平成24年度)。

レシピ作成

東京都学校栄養士協議会

 

材 料 【1人分】

豚素焼きレバー(30g)
しょうが汁(5g)
砂糖(3g)
しょうゆ(3g)
みりん(3.5g)
小松菜(10g)
A=☆白花豆&大福豆ペースト(16g)+牛乳(16g)+塩(0.1g)
北海道シュレッドチーズ(16g)
紙カップ(1枚)
※中学生向けの分量です

作り方

(1)豚素焼きレバー(豚レバーをカット後ボイル焼き上げた製品)は、解凍し熱湯に通して汁気をしっかりきる(牛乳に漬けるとなおよい)。
(2)小松菜は短めのざく切りにしてゆで、水冷して水気をきっておく。Aは合わせておく。
(3)調味料を熱して(1)のレバーを入れて汁気が完全になくなるまで炒り煮する。
(4)(3)と小松菜を合わせておく。
(5)カップに(4)を入れ、Aのソースをかけて、シュレッドチーズを上に振りかける。
(6)鉄板に並べ、220度のオーブンで約5分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 148
たんぱく質(g) 11.8
脂質(g) 5.9
カルシウム(mg) 146
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 5.6
亜鉛(mg) 2.9
ビタミンA(μgRE) 3977
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 1.19
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

チリドッグ ソフトササミフレークのポテトグラタン
レバーのつや煮 ナスのミートグラタン
モリモリマーボー丼 白花豆&大福豆ペースト入りグラタン
ミートップポテトグラタン 白花豆&大福豆ペースト入り根菜味噌汁
さけとじゃがいものみそグラタン ほっこりんごケーキ