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冬野菜とカニボールの玉みそグラタン

冬野菜とカニボールの玉みそグラタン

レシピ作成

亀山料理学院/亀山 久美子

 

材 料 【1人分】

☆スクールカニボール(3個 24g) 
☆北海道シュレッドチーズ(10g) 
里芋(20g) 
ブロッコリー(20g) 
にんじん(20g) 
れんこん(20g) 
だし(50g) 
【玉みそソース】卵(10g)+サラダ油(10g)+白みそ(10g)

作り方

(1)里芋は、皮付きのまま蒸すかゆでて柔らかくし、皮をむいて1口大に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分け、熱湯で塩ゆでにし、ザルにとって水気を切る。
(3)にんじんは、小さ目の乱切りにする。
(4)れんこんは、5mm幅の半月切りにし、酢水にさらし、洗って酢を落とす。
(5)(3)と(4)を柔らかくなるまでだしで煮、スクールカニボールを凍ったまま加え、温める。
(6)よく溶いた卵に、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、白みそを混ぜ合わせ「玉みそソース」を作る。
(7)里芋、ブロッコリー、にんじん、れんこん、スクールカニボールを6で和え、耐熱容器に入れ、北海道シュレッドチーズを散らす。
(8)180度のオーブンで7〜8分焼く。
※野菜は、じゃが芋、にんじん、ごぼう、カリフラワー、きのこ、小松菜など他に変えてもよい。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 222
たんぱく質(g) 10.2
脂質(g) 14.3
カルシウム(mg) 126
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 168
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.2




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