野菜めし

野菜めし
彩りがよく、かみごたえのある『野菜めし』です。根菜たっぷりで、食物繊維が豊富です。山梨県調理講習会レシピです(平成25年度)。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

精白米(55g)
精麦(5.5g)
にんじん(10g)
ごぼう(10g)
いんげん(10g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
油揚げ(6g)
炒め油(1g)
こいくちしょう油(3.5g)
上白糖(1g)
食塩(0.3g)

作り方

(1)ご飯を炊いておく。
(2)にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、いんげんは茹でて1センチにカット、油揚げは短冊切り、ほぐしささみはボイルしておく。
(3)炒め油で、ごぼう、にんじんをよく炒める。
(4)油揚げ、ほぐしささみを炒め、調味する。
(5)炊きあがったご飯に(4)といんげんを混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 332
たんぱく質(g) 6.3
脂質(g) 8.8
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 61
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 0.9




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