挽き割り大豆入りハンバーグ

挽き割り大豆入りハンバーグ
蒸し挽き割り大豆を加えたので、食物繊維豊富なハンバーグになりました。ふんわりと焼き上がり、大豆が苦手な子どもでも蒸し挽き割り大豆の粒々感が気になりません。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

豚ひき肉(20g)
オージービーフ(牛ひき肉)(20g)
蒸し挽き割り大豆(10g)
☆北海道シュレッドチーズ(8g)
食塩(0.4g)
こしょう(0.05g)
鶏卵(7g)
ナツメグ(0.03g)
玉ねぎ(30g)
にんじん(10g)
パン粉(8g)
牛乳(5g)
ソース=トマトケチャップ+ウスターソース(5g)+砂糖(3g)有塩バター(1.2g)+水(0.7g)

作り方

(1)玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(2)パン粉を牛乳に浸しておく。
(3)豚肉から牛乳までをよく混ぜる。
(4)シュレッドチーズを真ん中に入れ成型する。220度のオーブンで25分焼く。
(5)材料Aでソースを作る。
(6)焼き上がったハンバーグにソースをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 200
たんぱく質(g) 13.9
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 104
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 2.3
ビタミンA(μgRE) 96
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.1




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