白花豆のフィナンシェ

白花豆のフィナンシェ
フィナンシェはフランスの焼き菓子です。豆やバターのほのかな香りとレーズンの甘さがおいしさをひきたてます。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(12g)
A=砂糖(4g)+バター(1.2g)+牛乳(2.4g)
バター(6g)
砂糖(3g)
卵(6g)
脱脂粉乳(1g)
小麦粉(4g)
米粉(3g)
ベーキングパウダー(0.2g)
レーズン(3g)
ラム酒(0.3g)
丸アルミ皿(1枚)

作り方

(1)豆のペーストとA(砂糖、バター、牛乳)はミキサーにかけ、よく混ぜる。
(2)小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは2、3回ふるいにかける。
(3)レーズンは、さっと熱湯をくぐらせてラム酒に漬けておく。
(4)バターは湯せんにかけ、砂糖を加えてよく溶かす。次に脱脂粉乳、卵と(2)を加える。
(5)(4)に(1)を加え、(3)のレーズンをざっくりと混ぜる。
(6)アルミ皿に(5)を入れて180度のオーブンで15分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 147
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 6.8
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 37
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.1




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