ミネラルたっぷりサラダ

ミネラルたっぷりサラダ
茎わかめ、ごぼう、にんじん、きゅうり、大豆などかみごたえのある食材が入っています。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

茎わかめ(3g)
キャベツ(10g)
ごぼう(5g)
にんじん(5g)
きゅうり(5g)
ホールコーン冷凍(10g)
大豆(4g)
☆スクール糸かまぼこ(4g)
白いりごま(2g)
A=砂糖(2g)+しょうゆ(4g)+酢(2g)+サラダ油(2g)+塩(0.3g)

作り方

(1)茎わかめは塩出しをして、ゆでておく。
(2)大豆は水につけておき、ゆでておく。(水煮大豆を使用してもよい)
(3)キャベツ、ごぼう、にんじん、きゅうりは、1センチの角切りにしてゆでておく。
(4)ホールコーンはゆでておく。
(5)スクール糸かまぼこは袋ごとゆでて加熱しほぐしておく。
(6)白ごまは煎っておく。
(7)Aの調味料(砂糖、しょうゆ、酢、サラダ油、塩)でドレッシングを作る。
(8)(1)から(4)を混ぜて、白ごまをふり、ドレッシングをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 76
たんぱく質(g) 3.1
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 66
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.2




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