きのこのマリネ

きのこのマリネ
きのこは食物繊維がたっぷりです。いろいろなきのこでアレンジできます。マリネにすると暑い夏や食欲がないときでもおいしく食べられます。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

サラダ油(1g)
にんにく(0.3g)
ベーコン(10g)
☆乾燥しいたけスライス(1.3g)
ほんしめじ(7g)
たもぎ茸水煮(6g)
玉ねぎ(10g)
にんじん(3g)
白ワイン(2g)
酢(1g)
塩(0.3g)
白こしょう(0.01g)
三温糖(0.2g)

作り方

(1)ベーコンは短冊切りにする。
(2)たもぎ茸水煮は、水を切っておく。
(3)減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスは、水に戻しておく。
(4)にんにくは、みじん切り、にんじんはせん切り、玉ねぎは、スライスにする。
(5)油を熱しベーコン、野菜、きのこの順に炒め、ワイン、調味料を加えて、調味する。
(6)(5)を冷却する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 61
たんぱく質(g) 2
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 5
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.5




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