りんごのササミマヨサラダ

りんごのササミマヨサラダ
新潟県支部講習会レシピです(H21)

レシピ作成

料理研究家/雨宮 文子

 

材 料 【1人分】

りんご(1/4個)(塩水)
きゅうり(12g)
☆ほぐしささみ(23g)
〔玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、マヨネーズ、プレーンヨーグルト〕

作り方

(1)りんごは皮付きのまま八割りにし、芯をのぞいて厚さ5mmのいちょう切りにし、塩水にさらす。
(2)きゅうりは塩もみし、さっと茹でて小口に切る。
(3)ほぐしささみを解凍する。
(4)玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
(5)(1)・(2)・(3)を合わせ(4)であえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 144
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.3




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