豆とポテトのミートソース焼き

豆とポテトのミートソース焼き
挽き割り大豆や豆ペースト、シュレッドチーズが入っており、食物繊維やカルシウムがしっかり摂れるメニューです。

レシピ作成

北薩教育事務所/本 順子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(40g)
豚ミンチ(10g)
蒸し挽き割り大豆(10g)
玉ねぎ(15g)
☆白花豆&白いんげん豆ペースト(8g)
サラダ油(炒め用)(1g)
トマトケチャップ(12g)
ウスターソース(2g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
パセリ(0.5g)
カップ(1個)

作り方

(1)さいの目切りにしたじゃがいもはゆがいておく。
(2)豚ミンチとみじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒め、挽き割り大豆を加えて調味し、白花豆&大福豆ペーストを加える。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ合わせる。
(4)カップに入れ、チーズをのせ、みじん切りのパセリをちらす。
(5)210℃のオーブンで7分程度焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 144
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 106
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 37
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1




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