もずくのカミカミかまぼこ

もずくのカミカミかまぼこ
魚のすり身にイカともずくを入れたかまぼこです。すり身やイカのうま味にもずくの磯の香りが加わり、おいしいハーモニーを奏でます。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

すり身(20g)
セーイカ(5g)
イカげそ(5g)
にんじん(5g)
☆青大豆ペースト(5g)
☆美ら海育ちもずく(10g)
卵(1g)
でんぷん(2g)
塩(0.05g)
揚げ油(2g)

作り方

(1)セーイカ、イカげそ、にんじん、もずくはみじん切りにする。
(2)青大豆ペーストは解凍しておく。
(3)すり身と(1)、(2)、卵、塩、でんぷんをよく混ぜる。でんぷんは様子を見ながら加える。
(4)小判型に成形し、油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 62
たんぱく質(g) 6
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 36
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.2




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