白身魚のトマトソースかけ

白身魚のトマトソースかけ
子どもたちの大好きなトマト味なので食べやすいです。また、クラスメイトや北海道シュレットチーズが入り、まろやかな、カルシウムたっぷりのメニューです。(平成25年度佐賀県調理講習会レシピ)

レシピ作成

管理栄養士/幸田真紀子

 

材 料 【1人分】

メルル−サ(50g)
塩(0.5g)
白こしょう(0.02g)
白ワイン(2g)
炒め油(2g)
にんにく(0.5g)
ほんしめじ(20g)
玉ねぎ(30g)
ピーマン(7g)
トマト(ホール缶)(20g)
トマトケチャップ(5g)
塩(0.5g)
白ワイン(1g)
☆クラスメイト(1g)
☆北海道シュレットチーズ(10g)
小判アルミ皿(1枚)

作り方

(1)メルルーサは、塩、こしょう、白ワインをして下味をつける。
(2)(1)を小判皿に入れて一度オーブンで焼いておく。
(3)ほんしめじは、ほぐしておく。
(4)玉ねぎ、ピーマンは、スライスにする。
(5)にんにくは、みじん切り、ホールトマトは缶から出してつぶす。
(6)油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、トマトを炒めて、塩と白ワイン、トマトケチャップ、クラスメイトを入れて調味する。
(7)(1)魚をアルミ皿に載せて(6)のソースをかけ、その上に北海道シュレッドチーズをかけてもう一度焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 119
たんぱく質(g) 11.9
脂質(g) 5
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 38
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.8




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