さつまる君

さつまる君
さつま芋と白花豆&いんげん豆を使ったデザートです。副菜にもなります。食物繊維と豆製品、種実類が摂取できます。 丸い形で食べやすく、ごまの香りが香ばしいです。

レシピ作成

管理栄養士/幸田真紀子

 

材 料 【1人分】

さつま芋(40g)
小麦粉(8g)
ベーキングパウダー(0.5g)
卵(5g)
水(8g)
☆白花豆&白いんげん豆ペースト(8g)
牛乳(4g)
脱脂粉乳(2g)
砂糖(3g)
白ごま(1.6g)
バニラエッセンス(0.06g)
揚げ油(3g)

作り方

(1)さつま芋は皮をむき大きめのいりょう切りにして、蒸してからつぶしておく。
(2)小麦粉とべーキングパウダーをふるいにかけておき、卵と水(加減を調整する)を加えて衣を作る。
(3)ボールに(1)、白花豆&白いんげん豆ペースト、牛乳、脱脂粉乳、砂糖、白ごま、バニラエッセンスを入れて混ぜる。硬さ加減を見る。
(4)(3)を丸め、(2)の衣をつけて油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 155
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 81
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.1




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