金時草いりうなぎのちらし寿司

金時草いりうなぎのちらし寿司
石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

白山市立蕪城小学校/奥名 ゆかり

 

材 料 【1人分】

米(68g)
金時草(21g)
かんぴょう(1.7g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
人参(5.7g)
砂糖(1.3g)
塩(少々)
酒(0.7g)
みりん(0.8g)
薄口醤油(1.7g)
濃口醤油(0.8g)
小坂れんこん(20g)
米酢(2.1g)
砂糖(2.1g)
塩(少々)
卵(14g)
砂糖(0.2g)
酒(0.7g)
塩(少々)
サラダ油(0.6g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
酒(2.1g)
うなぎの蒲焼き(24g)
酒(2.1g)

作り方

(1)金時草は茹でて細かく切ってすし酢に合わせてピンク色を出し、熱いご飯に混ぜて寿司飯を作る。
(2)かんぴょうは塩でよくもんでから1cmに切り、干し椎茸は戻して切り、人参は小判のいちょうに切る。これらをだし汁で煮て調味する。
(3)小坂レンコンは茹でて、甘酢に漬けて酢レンコンを作る。卵はそぼろにする。
(4)ほぐしささみ水煮は解凍して酒蒸しにする。うなぎは酒をふりかけてフライパンで焼く。
(5)(1)の寿司飯に(2)、酢レンコン、ほぐしささみを混ぜ合わせ卵のそぼろとうなぎをトッピングしてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 438
たんぱく質(g) 21.5
脂質(g) 16.5
カルシウム(mg) 12.6
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 2.3
ビタミンA(μgRE) 1069
ビタミンB1(mg) 0.51
ビタミンB2(mg) 0.55
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 2.5




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