もずくの味噌汁

もずくの味噌汁
石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

白山市立蕪城小学校/奥名 ゆかり

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(10g)
絹豆腐(1/14丁)
あさつき(適量)
ウルメ(2.1g)
味噌(8.5g)

作り方

(1)ウルメで出しをとる。豆腐はさいの目に切る。あさつきは小口に切る。
(2)もずくは解凍しカットしておく。だし汁の中へ豆腐、もずくを入れ、みそを入れてあさつきを入れできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 37
たんぱく質(g) 2.8
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.1




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