がんものそぼろあんかけ

がんものそぼろあんかけ
石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

白山市立蕪城小学校/奥名 ゆかり

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(30g)
昆布(適量)
かつお(適量)
三温糖(適量)
酒(適量)
本みりん(適量)
しょうゆ(適量)
そぼろあん=合い挽き肉(20g)
生姜(1/6片)
サラダ油(0.6g)
砂糖(0.5g)
醤油(2g)
みりん(1g)
酒(0.8g)
水(適量)

作り方

(1)がんもどきはさっと油抜きをして、煮だし汁でゆっくり煮て味を含める。
(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、生姜を入れ香りが出たら挽肉を入れて炒める。色が変わったら調味料を入れて煮含めて味を調える。
(3)(1)のがんもどきを皿に盛りつけ(2)のそぼろあんをかけて出来上がり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 162
たんぱく質(g) 10.6
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 87
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1




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