もずくのチャプチェ風

もずくのチャプチェ風
春雨と野菜や牛肉を炒めた韓国料理です。沖縄産の生もずくを春雨の代わりに使用し、彩り鮮やかな野菜をたっぷり加えてチェプチェ風に仕立てました。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(40g)
豚細切れ肉(20g)
酒(1g)
塩(0.3g)
にんじん(千切り 10g)
赤パプリカ(千切り 10g)
ピーマン(千切り 10g)
たまねぎ(千切り 10g)
☆減圧殺菌乾燥しいたけ(1g)
ごま油(4g)
A=しょうゆ(5g)+砂糖(3g)+酒(1g)+にんにく(すりおろし0.5g)+こしょう(適量)
白ごま(1g)

作り方

(1)もずくは解凍しておく。しいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
(2)熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、酒・塩で味を付ける。
(3)にんじん・たまねぎ・しいたけ→赤パプリカ・ピーマン→もずくの順に加えて炒める。(水分が足りないようであればしいたけの戻し汁を適量加える)
(4)(A)の調味料を加えて炒め、仕上げに白ごまをふり入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 134
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 8.6
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 90
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 26
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.1




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