魚のマヨネーズ焼き

魚のマヨネーズ焼き
洋風の味付けで、魚を食べやすく仕上げました。青大豆ペーストが入り、食物繊維も摂れます。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

鮭(40g)
牛乳(3g)
塩・こしょう(少々)
アルミカップ(1枚)
たまねぎ(15g)
赤パプリカ(5g)
しめじ(10g)
コーン(5g)
マヨネーズ(10g)
☆青大豆ペースト(5g)
牛乳(3g)
☆クラスメイト(粉チーズ 1g)
☆クラスメイト(粉チーズ 1g)+パセリ(粉末状 少々)

作り方

(1)たまねぎは薄くスライス、赤パプリカは千切り、しめじは小房に分ける。
(2)青大豆ペーストは解凍しておく。
(3)魚は牛乳・塩・こしょうで下味をする(鮭の代わりに他の魚種でもよい)。
(4)クラスメイトとパセリは合わせておく。
(5)青大豆ペースト、マヨネーズ、牛乳、クラスメイト(パセリと混ぜたもの)を合わせ、カットした野菜を加えて軽く混ぜ合わせる。
(6)アルミ皿に魚を入れ、その上に?をのせ、クラスメイトとパセリをかけて180度のオーブンで約10分間焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 118
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 5.3
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 22
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.6




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