きなこもち

きなこもち
石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

白山市立蕪城小学校/奥名 ゆかり

 

材 料 【1人分】

脱脂粉乳(6.7g)
水(33.3g)
片栗粉(4.1g)
砂糖(3g)
きなこ(4g)
塩(少々)

作り方

(1)脱脂粉乳を、ダマにならないように注意しながら水で溶き、砂糖を加えてさらに溶かす。
(2)(1)を片栗粉の中に入れて、練りながら弱火でゆっくり加熱する。
(3)粉っぽさがなくなってとろみが出たら、火を消し、ぬらしたバットに広げ冷ます。
(4)適当な大きさに切り、きなこと塩を混ぜたものをまぶしてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 67
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 1
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.1




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