元気ボールの豆乳鍋

元気ボールの豆乳鍋
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
☆スクールがんもどきミニ(2個)
豆腐(2切れ:40g)
白菜(40g)
水菜(5g)
ねぎ(15g)
だし汁(50g)
豆乳(100g)
ポン酢(12g)

作り方

(1)豆腐1/2丁を8つに切る。
(2)白菜はざく切り。水菜は4cm位に切っておく。ねぎは斜め切り。
(3)だし汁の中に鍋の材料・豆乳をいれて煮る。
(4)ポン酢に鍋の豆乳を適宜に加えて、これに煮えたところをつけていただく。(※ポン酢の作り方 だいだいの絞り汁:だし汁:しょう油=1:1:1)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 191
たんぱく質(g) 14.9
脂質(g) 8.3
カルシウム(mg) 159
マグネシウム(mg) 90
鉄(mg) 3.6
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 39
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.2




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