ささみと玉子けんちんの茶巾揚げ

ささみと玉子けんちんの茶巾揚げ
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)。 見た目が良くおもてなし料理にもなります。

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(18g)
人参(10g)
☆乾燥しいたけスライス(2g)
たけのこ(7g)
八方水=しょう油(2g)+みりん(2g)
だし汁(16g)
卵(18g)
セロファン15cm四方(1枚)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
しょう油(1g)
砂糖(0.2g)
揚げ油(少々)

作り方

(1)人参・たけのこを千切りにする
(2)乾燥椎茸は水でもどしておく。
(3)八方水で煮て下味をつける。
(4)半熟玉子を粗く裏ごししておく。(下ろし金でおろしてもよい)
(5)(1)・(2)・(3)・(4)とほぐしささみ水煮を混ぜて塩・こしょう・砂糖・しょう油で味付けをしセロファンに包む。
(6)揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 97
たんぱく質(g) 6.6
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 193
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 143
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.8




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