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がんものけんちんとチーズの入込揚げ

がんものけんちんとチーズの入込揚げ
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

☆がんもどき1個(30g)
人参(3g)
☆乾燥しいたけスライス(0.5g)
たけのこ水煮(5g)
八方水(10g)
卵(10g)
とろけるチーズ(3g)
天ぷら粉(8g)
水(8g)
揚げ油(適宜)
大根(40g)
ポン酢(6g)

作り方

(1)人参・たけのこを千切りにする。乾燥椎茸はひたひたの水でもどしておく。
(2)(1)を八方水で煮て味をつける。(※八方水の作り方 だし汁:みりん:しょう油=8:1:1)
(3)がんもどきは横に切れ目を入れる。(切り離さないように注意する)
(4)卵を半熟に茹でて粗くうらごしする。(下ろし金でおろしてもよい)
(5)がんもどきの中に(2)・(4)・チーズをはさむ。
(6)てんぷら粉の衣をつけて揚げる。
(7)大根おろしを添えてポン酢で食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 172
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 11.2
カルシウム(mg) 122
マグネシウム(mg) 39
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 55
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.8




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