ささみと野菜のサラダ

ささみと野菜のサラダ
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ(25g)
人参(4g)
きゅうり(15g)
レタス(20g)
水菜(5g)
玉ねぎ(10g)
ごまドレッシング(12g)

作り方

(1)人参・きゅうりを千切りにする。
(2)レタスは手でちぎる。水菜は適宜に切る。
(3)玉ねぎは繊維を切るようにしてスライスし、水にさらしてパリッとさせる。
(4)器にレタス・水菜・玉ねぎ・ささみ・きゅうり・人参と盛り付け、ごまドレッシングをかけて食べる。(※ごまドレッシングの作り方 あたりごま:しょう油:だし汁=1:1:2)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 55
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 83
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.4




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