甘海老のしんじょう揚げ

甘海老のしんじょう揚げ
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

甘海老10尾(50g)
玉ねぎ(17g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
しょうゆ(1g)
卵黄(5g)
でんぷん(7g)
揚げ油(適宜)
レタス(20g)
人参(4g)
パセリ(1枝)

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらしザルにあげ水を切っておく。
(2)甘海老は殻をとり、すり鉢でねばりがでるまでする。(フードプロセッサーを使ってもよい。)
(3)(2)に調味料・卵黄を加えてよく混ぜる。
(4)(3)に玉ねぎを加えて、小判型に丸める。
(5)でんぷんをつけて揚げる。千切りにしたレタスと人参とパセリを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 133
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 5.9
カルシウム(mg) 46
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 84
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7




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