あじのなめろう

あじのなめろう
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

アジ(50g)
万能ねぎ(5g)
しょうが(3g)
みそ(1.5g)
大葉(2枚)
練りわさび(少々)
しょうゆ(少々)

作り方

(1)アジを3枚に下ろして皮・骨を取り除き、包丁で粗くたたく、小口切の万能ねぎ、みじん切りのしょうがを加えてさらにたたく。
(2)(1)にみそを混ぜるとなめろうのできあがり。わさびしょうゆで食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 71
たんぱく質(g) 10.8
脂質(g) 2
カルシウム(mg) 23
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずく入り出西しょうがごはん 地三鮮(ディサンスアン)
チーズ入り卵とじ 豚肉のニラソース
根菜のみそグラタン