あじのさんが焼き

あじのさんが焼き
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

アジ(50g)
万能ねぎ(5g)
しょうが(3g)
みそ(1.5g)
油(適宜)
大根おろし(40g)
ポン酢(少々)

作り方

(1)アジを3枚に下ろして皮・骨を取り除き、包丁で粗くたたく。小口切の万能ねぎ、みじん切りのしょうがを加えてさらにたたく。
(2)(1)にみそを混ぜるとなめろうのできあがり。
(3)(2)のなめろうをハンバーグのように焼くとさんが焼きになる。
(3)ハンバーグ状にしてフライパンで焼く。
※大根おろしを添えてポン酢で食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 92
たんぱく質(g) 11
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.7




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