炊き込みきのこごはん

炊き込みきのこごはん
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

洋野町大野学校給食センター/嵯峨 潤子

 

材 料 【1人分】

米(80g)
☆乾燥しいたけ(スライス)(2g)
舞茸(25g)
油あげ(15g)
ごぼう(15g)
人参(20g)
こんにゃく(25g)
清酒(8g)
A=しょうゆ(4g)
食塩(0.7g)
しょうが(5g)

作り方

(1)米は洗い、水気を切っておく。
(2)しいたけは戻し、油揚げは縦半分に切って細切りにし、湯を通す。舞茸は石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。人参、こんにゃくは2cm長さの細切りにする。
(3)炊飯器に、(1)と米の重量の1.2倍量の水(調味料の分量を引いた量)とAの調味料を加えて混ぜる。(2)の具をのせて表面を平らにし、炊く。
(4)炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、千切りにしたしょうがを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 377
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 5.6
カルシウム(mg) 71
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 240
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 4.1
食塩相当量(g) 1.3




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