変わりマーボー豆腐

変わりマーボー豆腐
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

新潟県学校栄養士協議会佐渡地区

 

材 料 【1人分】

豆腐(1/6丁)
★ニューミートップ(50g)
豆板醤(0.01g)
ケチャップ(4g)
オイスターソース(0.4g)
万能ねぎ(3g)

作り方

(1)ニューミートップにケチャップ・オイスターソース・豆板醤を加え、火にかける。
(2)豆腐を1.5cm角に切って(1)に入れる。
(3)万能ねぎは小口に切って、(1)に入れる。火が通ったらできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 132
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 7.3
カルシウム(mg) 107
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 55
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

がんもどきとグリーンボールの酢豚風 もずくと糸蒲鉾のスープ
青菜と豆のミルクスープ 元気ボールと野菜の甘酢あん
ずいきのピクルス ほぐしささみのごまだれ
ミルクゼリー ホキのもずくあんかけ
スクールがんものあんかけ