ほぐしささみ入りじゃがまるくん

ほぐしささみ入りじゃがまるくん
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

山梨南中学校/小林 由紀子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(10g)
じゃがいも(40g)
さいのめチーズ(8g)
パセリ粉(適宜)
卵(5g)
塩(0.3g)
こしょう(0.03g)
かたくり粉(6g)
揚げ油(5g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は茹でておく。
(2)じゃがいもはひと口大に切り、茹でてつぶす。
(3)(2)のつぶしたじゃがいもに、ほぐしささみ・さいの目チーズ・パセリ粉・溶き卵・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
(4)(3)を5等分にして丸める。
(5)(4)にかたくり粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 140
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 7.7
カルシウム(mg) 58
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.6




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