元気ボール丼

元気ボール丼
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

山梨南中学校/小林 由紀子

 

材 料 【1人分】

精白米(60g)
押し麦(10g)
★枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
かたくり粉(4g)
揚げ油(4g)
炒め油(0.5g)
玉ねぎ(40g)
三温糖(3g)
しょうゆ(3g)
酒(3g)
ごま油(0.2g)
オイスターソース(0.5g)
塩(0.2g)
鶏がらスープ(0.5g)
水(40cc)
酢(3g)
かたくり粉(1.2g)
水(1.5g)
卵(20g)
塩(0.08g)
油(0.5g)
赤ピーマン(10g)
むきみえだまめ(5g)

作り方

(1)元気ボールにかたくり粉をまぶして揚げる。
(2)卵に塩を少量加えて攪拌し、いり卵を作る。
(3)玉ねぎは1.5cmの色紙切り、赤ピーマンは1cmの色紙切り、さやえんどうは1cmほどの幅に切り、赤ピーマンとさやえんどうは茹でておく。
(4)油で玉ねぎを炒め、酢以外の調味料を加えて煮たたせ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後に酢を加える。
(5)(4)に揚げた元気ボール、いり卵、赤ピーマン、さやえんどうを加えさっと煮る。
(6)ご飯に(5)をかけて出来上がり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 425
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 9.7
カルシウム(mg) 55
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 61
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.3




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