椎茸とゴーヤのふりかけ

椎茸とゴーヤのふりかけ
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

山梨南中学校/小林 由紀子

 

材 料 【1人分】

☆乾燥しいたけスライス(1.5g)
ゴーヤ(6g)
A=しょうゆ(1.5g)+みりん(0.9g)+三温糖(0.6g)+干し椎茸もどし汁(7g)
かつお節(0.6g)
白いりごま(0.4g)

作り方

(1)干し椎茸は水でもどしてみじん切り、ゴーヤもみじん切りにする。
(2)(1)をAで煮る。
(3)水気が半分ぐらいになったら、かつお節を入れる。
(4)水気がなくなってきたら、10分炒める。最後の仕上げに白いりごまを入れて、軽く炒めたら出来上がり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 14
たんぱく質(g) 1.1
脂質(g) 0.3
カルシウム(mg) 6
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.2




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