桃やぶどうの花ざかり

桃やぶどうの花ざかり
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

山梨南中学校/小林 由紀子

 

材 料 【1人分】

ぶどう液(15g)
水(45g)
粉寒天(0.8g)
上白糖(2g)
飾り=ホイップクリーム(適宜)+ぶどう(2粒)+白桃シロップ漬け(20g)+120ccカップ(1個)

作り方

(1)鍋に水を入れて粉寒天を加えよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。砂糖を加えて煮溶かす。
(2)(1)が少し冷めたらぶどう液を加える。
(3)カップの半分ぐらいまで、(2)を流し固める。
(4)(3)の上に、ホイップクリーム、ぶどう(皮をむく)、白桃(適当な大きさに切っておく)を飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 83
たんぱく質(g) 0.6
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 17
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0




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