洋風茶碗むし

洋風茶碗むし
長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

松本市学校給食課西部学校給食センター/有賀 洋子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(10g)
えのきだけ(8g)
(冷)むきえび(10g)
かまぼこ(6g)
三つ葉(4g)
卵(30g)
水 (50g)
だしパック(1g)
牛乳(40g)
薄口しょうゆ(2g)
塩(0.4g)
茶碗むし用カップ

作り方

(1)えのきは2cm、三つ葉は1cm程度に切る。
(2)かまぼこは短冊に切る。
(3)だしパックと水でだしをとり、調味料を加えて、牛乳を混ぜる。(牛乳を入れてからは沸騰させない)
(4)卵を割りほぐし 、だし液と混ぜてからザルなどでこす。
(5)ささみなどの材料を容器に入れてから液を入れて蒸す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 101
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 5
カルシウム(mg) 76
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 77
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

揚げだし豆腐の五目あんかけ カレーパン
ささみとごぼうの混ぜごはん 白花豆と大福豆のポタージュ
グレープフルーツ寄せ 栗あんぱん
もずくスープ 豆乳みそ汁
グリーンボールのすまし汁 とり肉と小エビとさつま芋の甘酢がらめ