もずくスープ

もずくスープ
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

洋野町大野学校給食センター/嵯峨 潤子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
木綿豆腐(25g)
長ねぎ(4g)
かつお節(2g)
水(125g)
醤油(2g)
塩(0.6g)

作り方

(1)かつお節でだし汁を作る。
(2)もずくは3〜5cmくらいに切っておく。豆腐は食べやすく切る。長ねぎは小口切りにする。
(3)(1)にもずく、豆腐を入れて煮えてきたら、しょうゆ・食塩で味を整える。最後に長ねぎを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 29
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 4
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.9




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