がんもの含め煮

がんもの含め煮
長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

松本市学校給食課西部学校給食センター/有賀 洋子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(1個30g)
水(40g)
だしパック(1g)
薄口しょうゆ(4g)
三温糖(2g)
大根(30g)

作り方

(1)大根はすりおろして水気をきっておく。
(2)がんもどきは、さっと茹でて油抜きをする。
(3)だしをとり、調味料を加えて中火でゆっくりと煮る。途中で大根おろしを加えて煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 79
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 121
マグネシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ビーンズペーストde簡単ケーキ 飛竜頭のチャウダー
牛肉と大豆のみそ煮 マーボー豆腐
グリーンボールスープ 和風ミートローフ
ひきとおし