ごぼうサラダ

ごぼうサラダ
長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

松本市学校給食課西部学校給食センター/有賀 洋子

 

材 料 【1人分】

ごぼう(40g)
上白糖(0.6g)
酢(1g)
人参(12g)
ピーマン(3g)
マヨネーズ(8g)
すりごま(1.3g)
薄口しょうゆ(2g)
上白糖(2g)
塩(0.15g)
酢(0.8g)

作り方

(1)ごぼう、人参、ピーマンは千切りにする。
(2)ごぼうは酢水につけてアクをとり、砂糖、酢で下煮をしておく。
(3)人参、ピーマンはゆでておく。
(4)材料を、マヨネーズなどの調味料であえて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 106
たんぱく質(g) 1.3
脂質(g) 6.7
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 183
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 0.6




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