さつまいものアメからめ

さつまいものアメからめ
長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

松本市学校給食課西部学校給食センター/有賀 洋子

 

材 料 【1人分】

さつまいも(75g)
揚げ油
水あめ(5g)
上白糖(5g)
水(2g)
濃口しょうゆ(1.5g)

作り方

(1)さつまいもは、一切れ25gに切る。
(2)水にさらして油で揚げる。
(3)タレは、すべての調味料を混ぜ、火にかけて煮詰める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 190
たんぱく質(g) 1
脂質(g) 6.2
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずくスープ もずく汁
もずくの卵焼き まめまめトリびあん
ほっこりんごケーキ スタミナ肉味噌おでん