なすのギリシャ風

なすのギリシャ風
岐阜県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ オーナーシェフ/大脇 房夫

 

材 料 【1人分】

なす(1/2本)
★ニューミートップ(33.3g)
☆乾燥しいたけスライス《もどしたもの(8.3g)》
トマト缶(16.6g)
玉ねぎ(1/24個)
オリーブオイル(適量)
にんにく(1/3個)
グリエルチーズ(適量)

作り方

(1)なすは、スライスしてオリーブ油で炒めておく。
(2)鍋ににんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油でよく炒め、トマト缶を加えて、みじん切りにしたしいたけも煮込む。(20分くらい)
(3)(2)にニューミートップを加え、更に煮込む。
(4)グラタン皿に(1)のなすを並べ、(3)を流し重ねていき、最後にチーズを振り、オーブンで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 90
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 4.5
カルシウム(mg) 56
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 58
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.4




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