海老ともずくの洋風茶わん蒸し

海老ともずくの洋風茶わん蒸し
岐阜県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ オーナーシェフ/大脇 房夫

 

材 料 【1人分】

海老(1尾)
さつまいも(1/32個)
☆美ら海育ちもずく(25g)
ぎんなん(1個)
全卵(3/8個)
牛乳(37.5g)《または脱脂粉乳(6.25g)+水(37.5g)》
生クリーム(37.5g)
塩・こしょう(適量)

作り方

(1)海老は殻をとり、1/2にカットしておく。さつま芋はサイコロ大に切り、煮込んでおく。
(2)全卵、脱脂粉乳の水溶き、生クリームを合わせておく。
(3)器にさつまいも、解凍したもずく、ぎんなん、海老を入れ、(2)の液を加え、90℃で25〜30分ゆっくりと火を入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 230
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 19
カルシウム(mg) 131
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 117
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.5




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