具だくさんの秋の野菜スープ

具だくさんの秋の野菜スープ
岐阜県支部講習会レシピ(平成20年度)。 秋野菜をたっぷり使っています。

レシピ作成

オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ オーナーシェフ/大脇 房夫

 

材 料 【1人分】

☆乾燥しいたけスライス《もどしたもの》(6.25g)
☆スクールがんもどき(1個)
じゃがいも(1/8個)
ベーコン(1/4枚)
トマト缶(12.5g)
里芋(3/8個)
エリンギ(1/4本)
ベーコン風味ブイヨン《チキンコンソメ》(100g)

作り方

(1)しいたけはもどし、もどし汁は残しておく。じゃがいもは、皮をむき、大きめに切っておく。里芋も皮をむき、大きめに切っておく。エリンギは、半分に切っておく。
(2)ベーコン風味のブイヨンにトマト缶を加え、スープのベースを作り、(1)の野菜を加え、静かに煮込む。しいたけのもどし汁とがんもどきも加えて煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 109
たんぱく質(g) 2.9
脂質(g) 2.1
カルシウム(mg) 69
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1




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