トピックス
「平成21年度 食の安全に関する調理員講習会」が開催されました。

  • 開催日 平成21年8月4日~5日
  • 会 場 昭和女子大学 人見記念講堂(東京都世田谷区)
  • 主 催 文部科学省、(独)日本スポーツ振興センター、日本学校調理師会
  • 協 賛 (財)学校給食研究改善協会
  • 内 容
    ◇講演
    「安全安心な学校給食の充実と調理員に求められる役割」
       文部科学省スポーツ・青少年局 学校給食調査官 田中 延子
    「学校給食調理場における衛生管理の充実」
       慶応義塾大学薬学部 教授 中村 明子
    「学校給食における食中毒防止のQ&A」
       日本スポーツ振興センター食の安全課 課長補佐 下山 雅人
    ◇特別講演
    「メタボリックシンドロームの予防と治療~小児から高齢者まで~」
    東京逓信病院 内科部長 宮崎 滋
    ◇実践発表
    開催報告はこちらをご覧ください(講習会テキストが一部ダウンロードできます)