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第51回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会が開催されました

学校給食の充実と児童生徒の食生活等の指導にあたる栄養教諭・学校栄養職員の研究や取り組みを協議する「第51回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会」が和歌山市民会館等で開催され、全国の栄養教諭・学校栄養職員・学校給食関係者ら約900名(主催者発表)が参加しました。
当協会は、市民会館4階ロビーで、「学校給食学校における食育に関する絵画」コンクールの入賞作品、全学栄製品・全学栄すいせん製品等をご紹介しました。

  • 開催日 平成22年8月5日~6日
  • 会 場 和歌山市民会館(和歌山市伝法橋)他
  • 主 題 「栄養教諭を中核とした学校における食育の推進」~紀の国わかやまから 食育の風を全国に~
  • 主 催 文部科学省、和歌山県教育委員会、和歌山市教育委員会、(社)全国学校栄養士協議会、(財)和歌山県学校給食会
  • 協 賛 全国学校給食会連合会
  • 内 容
    ○全体会
    ◇文部科学省説明:「学校教育における食育の中核としての栄養教諭の役割」
    ◇歓迎アトラクション
    ◇実践発表:主題「栄養教諭がコーディネーターとなり、学校・家庭・地域が一体となって取り組む食育の推進」和歌山県有田川町の取組
    ◇シンポジウム:主題「世界的視野をもった栄養教諭を目指して」 (出席者敬称略・五十音順)
    コーディネーター:文部科学省スポーツ・青少年局
            学校健康教育課 学校給食調査官 田中 延子
    シンポジスト:女子栄養大学短期大学部 教授 金田 雅代
             東京医科大学 兼任教授 中村 明子
             社団法人日本栄養士会 会長 中村 丁次
             お茶の水大学大学院 教授 山本 茂
             和歌山県和歌山市立宮前小学校 栄養教諭 湯川 真里
          
    ○分科会  (1)~(10)各分科会と研究主題
    ◇食に関する指導:
    (1)単独校、(2)共同調理場
      研究主題「学校における食育を推進するためには食に関する指導はどのようにしたらよいか」
    (3)(4)個別指導(食物アレルギー・肥満痩身傾向のある児童生徒への指導)
      研究主題「児童生徒や保護者に対する個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
    (5)(6)特別支援学校(知的障害のある児童生徒への指導・知的障害のない児童生徒への指導)
      研究主題「障害を有する児童生徒の食に関する指導や個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
    (7)学校と家庭・地域の連携推進
      研究主題「学校と家庭・地域との連携を深め、学校における食育を推進するためにはどのようにしたらよいか」

    ◇給食管理:
    (8)栄養管理
      研究主題「児童生徒の体格及び活動レベル並びに地域の実情等に配慮した栄養管理を行うためにはどのようにしたらよいか」
    (9)衛生管理(単独校)、(10)衛生管理(共同調理場)
     研究主題「学校給食の衛生管理を徹底するためにはどのようにしたらよいか」

    シンポジウムシンポジウム

    シンポジウムの様子