トピックス

第61回全国学校給食研究協議大会が開催されました


開催 平成22年11月11日~12日
会場  サンポートホール高松(香川県高松市)
主題  「生きる力」をはぐくむ食育の推進と学校給食の充実
     ~未来につなぐ心と体は食にあり~
主催  文部科学省、香川県教育委員会、高松市教育委員会、全国学校給食会連合会、(財)香川県学校給食会
後援  香川県小学校長会、香川県中学校長会、香川県特別支援学校長会、香川県PTA連絡協議会、
香川県学校給食共同調理場連絡協議会、香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
内容
 学校給食及び教育委員会関係者等約1000名が参集し、盛大に開催されました。
 1日目は開会式の後、「学校給食文部科学大臣表彰式」が行われ、個人、団体が表彰されました。
 続いて文部科学省説明があり、午後から実践発表と特別講演が開催されました。
 ①文部科学省スポーツ・青少年学校健康教育課長による「学校給食の役割と食育の推進について」説明
 ②実践発表「望ましい食生活を実践できる児童生徒の育成」
 ③特別講演「時間栄養学から健康を科学する~体力と学力の向上を目指して~」加藤 秀夫(県立広島大学教授)

 2日目は10の分科会に分かれ、各分科会テーマ(研究主題、研究協議事項)に関する研究発表と活発な意見交換がされました。
<各分科会テーマ>
第1分科会  学校給食を活用した家庭への食育の普及
第2分科会  学校給食における地場産業の活用方策
第3分科会  小学校における食に関する指導
第4分科会  中学校における食に関する指導
第5分科会  児童生徒への個別的な対応指導
第6分科会  おいしく魅力ある学校給食のための献立作成や調理技術の向上
第7分科会  特別支援学校の学校給食の在り方
第8分科会  夜間定時制高等学校の学校給食の在り方
第9分科会  衛生管理の在り方
第10分科会  安全かつ安心な食材の選定方法

なお、1日目、学校給食関連製品等の展示会も行われ、当協会も児童の絵画及び全学栄製品・全学栄すいせん製品の一部を展示紹介しました。

特別講演